Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
законодательство

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
Ю.АНДРЮКИН, "КонсультантПлюс"

21 марта 2002 года было издано постановление Правительства Российской Федерации № 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" (далее - постановление).

Постановлением изменены условия и порядок лицензирования деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

Между тем лицензии на осуществление проектирования и строительства зданий и сооружений, инженерных изысканий для строительства, выданные по правилам частично утратившего силу постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.96 г. № 351, действуют в течение указанного в них срока.

Рассматриваемые виды лицензирования (лицензирование инженерных изысканий, деятельности по проектированию, строительства) теперь регулируются каждый в отдельности, однако для них характерны некоторые общие правила.

Согласно постановлению лицензирование деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, как и прежде, будет осуществляться Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроем России).

Заинтересованные в получении лицензии лица должны соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к уровню образования и опыту работы персонала, материальной базе хозяйствующего субъекта и его системе контроля за качеством выполняемых работ.

Соискатели лицензии представляют в Госстрой России заявление о выдаче лицензии.

К заявлению прилагаются копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица либо свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе, документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение заявления о выдаче лицензии, копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям квалификацию индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, необходимые для осуществления лицензируемой деятельности, а также некоторые другие документы.

При проведении лицензирования Госстрой России имеет право привлекать специалистов в лицензируемой области для независимой оценки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

Однако в любом случае решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в срок, не превышающий 60 дней с момента поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии с приложением всех необходимых документов.

Лицензия выдается на 5 лет, если в заявлении соискателя лицензии не указан меньший срок.

Лицензирование осуществляется на платной основе. Размеры платы при лицензировании определены в письме Госстроя России от 03.04.2001 г. № НМ-1627/19. При этом, как отмечается в письме Госстроя России от 28.01.2000 г. № СК-340/25, расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, связанные с выдачей лицензий, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно.

Установлено, что обладатели лицензии (индивидуальный предприниматель и работники юридического лица) обязаны не реже одного раза в 5 лет повышать квалификацию, а лицензируемая деятельность должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, соответствующих государственных стандартов и нормативно-технических документов в строительстве.

Лицензиат обязан проинформировать в 15-дневный срок в письменной форме лицензирующий орган об изменении своего почтового адреса и (или) адресов используемых им для осуществления лицензируемой деятельности зданий и помещений, а также обеспечивать условия для проведения проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

Постановление предусматривает ряд мер, обеспечивающих контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований, и порядок проведения такого контроля.

Контроль осуществляется на основании предписания руководителя лицензирующего органа, в котором определяются лицензиат, сроки проведения проверки и состав комиссии, осуществляющей проверку. По результатам проверки оформляется акт с указанием конкретных нарушений, который подписывается всеми членами комиссии. Лицензиат (его представитель) должен быть ознакомлен с результатами проверки. Если лицензиат не согласен с результатами проверки, он имеет право отразить в акте свое мнение.

Срок проведения проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, не должен превышать 15 дней с даты получения от лицензиата уведомления об устранении указанных нарушений; лицензиат должен быть уведомлен о предстоящей проверке не менее чем за 10 дней до начала ее проведения. Более подробно об этом рассказано на сайте dom18.ru

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля