Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
бизнес-леди

Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
Беседовал Михаил ВАСИЛЬЕВ

В "Полиграф-клубе" гостям всегда рады. Вот и сейчас мы беседуем с его хозяйкой, директором научно-технического центра "Возрождение" Ниной Сергеевной Пантелеймон за чашечкой кофе. Чашки были новые и белые. Правда, Нина Сергеевна сначала хотела приобрести сервиз из прозрачного стекла, но потом подумала, что напитки в прозрачных чашках будут чувствовать себя как-то неловко.

Разговор о прозрачности посуды плавно перетек к вопросу о прозрачности бизнеса. Возможно, он был излишним, поскольку "Полиграф-клуб" - место присутственное, и его двери открыты для всех, кто интересуется полиграфическим оборудованием и копировальной техникой. Вопрос в другом:

- Нина Сергеевна, ваше предприятие занимается поставками сложной электронной техники. Насколько случайным был выбор направления вашего бизнеса?

- То, что мой бизнес связан с техникой, - не случайно. Я ни одного дня после окончания института не работала не по специальности. Все, чему меня учили в вузе, мне пригодилось и до сих пор помогает в ежедневной работе.

- Чему вас учили?

- По образованию я - математик, по специальности - программист. Выпускник Механического института.

- И все же бизнесу в советских вузах, пусть даже самых лучших, насколько я помню, не учили. Каким образом вы - простой советский инженер, стали незаурядной бизнес-леди?

- О, это забавная история. Некогда я работала заместителем директора в одной ижевской фирме. Эта фирма при моем непосредственном участии поднялась на ноги. Неожиданно, в августе 1998 года в самый разгар кризиса, как бы помягче сказать, меня вынудили уйти. Оказалась не у дел, растерянная, обиженная: А сегодня я говорю тем людям, которые так поступили со мной: "Спасибо". Потому что если бы не тот случай, я бы до сих пор работала заместителем директора и никогда не решилась бы начать свое дело.

- Очевидно, у вас были к этому определенные наклонности, так называемая предпринимательская жилка?

- Не знаю, насколько она была. Просто в момент той растерянности мне помогли друзья, поддержали:

- Материально?

- Морально. Друзья дали ощущение нужности. Посмотрели, увидели, что я нигде не могу себя найти, и сказали: "В конце-то концов, тебе пора начинать свое дело!"

- В этой же области?

- Каждый человек должен заниматься тем, что умеет делать лучше всего. Поэтому закономерно, что я продолжила заниматься тем делом, которое люблю.

- Стало быть, то, как вы пришли в бизнес, не было случайностью?

- Жизнь дает нам так много подсказок. Просто мы зачастую не умеем их читать.

- Есть такое понятие: учитель, тренер в бизнесе. В вашей жизни был такой человек?

- Да, такой человек был. Это Евгений Валерьевич Бердников, руководитель конструкторского бюро, в которое я пришла молодым специалистом. Это Человек с большой буквы, очень образованный, разносторонний. К сожалению, его уже нет. Мне всегда в жизни везло на хороших, талантливых и неординарных людей.

- Какие люди вызывают у вас уважение?

- Уважаю профессионалов. Уважаю тех людей, которые качественно выполняют свою работу. Неважно, в какой области: будь ты уборщица или директор. Моя бабушка говорила: "Нет стыдной работы, стыдно не работать!"

Уважение вызывают люди, которые не сидят и не ждут милости от судьбы, не плачут, не жалуются, а действуют. Тем более сейчас время таких больших возможностей. Можно себя найти не в одной, так в другой сфере. Меня всегда поражали американцы, которым не страшно пробовать себя в новой сфере в любом возрасте.

- А что для вас означает понятие работа?

- Сколько времени мы проводим на работе? Гораздо больше, чем дома. Работа - это жизнь. Работать интересно - значит жить интересно.

- Но не единой же работой жив человек, должно что-то быть и для души?..

- Кошки (у меня их две), книжки, журнал "Домовой": Ребенок больше для встряски. Когда он мне звонит, то на вопрос: "Как твои оценки?" отвечает: "Ну, пока!" К сожалению, очень мало времени остается для общения. Мои мама и папа, которые живут в Хохряках, выручают. Мама в прошлом завуч хохряковской школы, папа - профессиональный водитель.

- У вас есть мечты?

- Мне бы хотелось, чтобы те полиграфические технологии, которые мы предлагаем своим клиентам, сначала проходили обкатку в нашей собственной типографии. Это наша цель и мечта. Просто обидно, что в Удмуртии мало современных печатных технологий.

- Как скоро Удмуртия с вашей помощью догонит и перегонит Финляндию?

- По-моему, еще не скоро. Это другая страна, другой подход, другое оборудование, наконец. У нас такую технику может себе позвонить не каждый, к сожалению, пока.

- Вы можете себя назвать лидером в области полиграфического оборудования и технологий в республике?

- Скажем так: специалист я неплохой.

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля