Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА


обучение на права категории с . вождение автомобиля в канаде


Свое Дело
Свое Дело
лауреаты

ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
Беседовал Сергей САВИНОВ

На конкурсе "Предприниматель года - 2001" магазин "Инвис" стал победителем в номинации "Наше общее дело". Название номинации само по себе подразумевает особое отношение человека к работе, к жизни, далекое от банального стремления к выгоде. Именно с этого начался разговор с директором "Инвиса" Натальей ЖАРИНОЙ.

- Наталья Александровна, вы продаете книги. Этот товар требует к себе внимательного подхода: с одной стороны, нужно не забывать о коммерческом интересе, с другой - помнить о том, что каждый читатель по-своему уникален. Что помогает соблюсти все тонкости?

- У нас очень грамотные товароведы. Их трое: один занимается учебной литературой, другой - деловой, третий - детской. Эти люди думают о своей работе, можно сказать, 24 часа в сутки. Когда я прихожу на работу, они уже здесь, изучают электронную корреспонденцию. Наша электронная почта всегда полна предложениями. Мы в группе лидеров по объемам поставок и продаж в Удмуртии. Все поставки идут непосредственно из центральных издательств.

- "Инвис" - крупный центр книготорговли в Удмуртии. С какими издательствами вы работаете?

- Практически со всеми, которые заслуживают внимания: с гигантами, с рядом издательств среднего уровня, с различными детскими издательствами.

В прошлом году в Ижевск приезжали два представителя от Инфра-М, самого серьезного издательства деловой литературы. Они осмотрели наш магазин. Сказали, что по охвату, по ассортименту таких магазинов в регионах они видели всего два. Наш - второй.

- А почему не первый?

- Первый больше по площади, удобнее, у него шире возможности:

- Литературу вы закупаете напрямую. А доставляете, насколько я знаю, своим автотранспортом. Какие преимущества дает вам такая форма работы?

- Мы были первыми в республике, кто получил автомобиль в лизинг. Это было осенью 1998 года (19 октября, как сейчас помню). Расплачивались за него два года. Сейчас у нас два новых таких же "бычка". Каждую неделю один из них в Москве, забирает товар: все те новинки, которые мы отслеживаем по электронной почте и другим источникам.

Своя машина - это выгодно, хотя бы потому, что дает выигрыш в скорости. Мы увидели какую-то новинку, и тут же, в течение трех дней, можем привезти ее в город. Благодаря этому, люди в Ижевске могут купить книгу практически одновременно с москвичами.

- Какую долю в ассортименте вашего магазина занимает деловая и справочная литература?

- Все зависит от сезона. Сейчас деловая литература занимает у нас около 40 процентов, еще 40 процентов - художественная и детская, 20 процентов - учебная. Ближе к сентябрю процентов 70 будет занимать учебная литература.

Этот год начался с того, что изменилась значительная часть нашего законодательства. Все первые месяцы года мы привозили сборники новых нормативных документов, потом начали издаваться комментарии к ним. Естественно, все новинки художественной литературы мы тоже отслеживали, но все-таки на первом месте была деловая литература.

- Вы стали лауреатом конкурса "Предприниматель года" в номинации "Наше общее дело". Как вы думаете, почему?

- В чем залог успеха малого предприятия? Прежде всего, в соратниках, людях, которые живут теми же мыслями и целями, что и ты сам. И на самом деле, у нас в магазине все очень любят свое дело. Все озабочены тем, чтобы мы были первыми, были лучшими, стараются вызвать уважение и доверие покупателей. У нас всегда было здоровое чувство честолюбия: покупатель, придя к нам, должен найти свою книгу, или хотя бы получить удовольствие, пролистав несколько интересных книг. Поэтому для меня, например, наша победа во всем понятна.

- В торговом зале за прилавком у вас очень много молодых людей. Чем это объясняется?

- Вы знаете, торговля книгами - дело не из легких. Даже чисто физически: раз в неделю нужно разгрузить машину, принять товар, вынести в зал. Раньше в книготорговле работали одни женщины - это было очень тяжело. И потом, я не делаю большой разницы между мужчинами и женщинами. Главное, чтобы человек любил свою работу, делал ее с удовольствием. Нас всех объединяет любовь к книге. Если человек на самом деле любит книгу, он быстро осваивается и начинает ловить информацию от покупателей. Я вообще считаю, что самые важные в жизни знания мы получаем от других людей. И вот это умение является очень ценным качеством наших работников.

- В книготорговле вы сейчас одни из первых в республике. Но нет пределов совершенству. Какие планы вы строите на будущее?

- Моя мечта - расширить торговую сеть, стать представителем, по крайней мере, трех московских издательств, но дело упирается в отсутствие помещений. Мне бы хотелось расширить еще и сферу оптовой торговли, чтобы интенсивнее продвигать книгу не только в городе, но и по всей Удмуртии. Республике не хватает библиотечного коллектора. Сейчас библиотекари идут за новыми книгами в магазин. Желательно этот процесс упорядочить, чтобы сделать для библиотек специальные цены, чуть пониже. В этом заинтересованы и московские издательства, но проблема, к сожалению, все одна и та же - в нашем городе нет помещений.

Беседовал Сергей САВИНОВ

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля