Содержание

последний номер
архив номеров
на первую страницу

ОПОРа
Что такое ОПОРА





Свое Дело
Свое Дело
официоз

ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
Иван ЗУЕВ

15-16 апреля в Москве состоялась Третья всероссийская конференция представителей малых предприятий, которая проходила в Центре международной торговли. В конференции приняли участие порядка шестисот представителей малых предприятий России, общественных объединений предпринимателей, Правительства, Администрации Президента страны. Заседание конференции вел Евгений Максимович Примаков, президент Торгово-промышленной палаты, с докладом выступал Илья Артурович Южанов, министр антимонопольной политики и поддержки предпринимательства. Главный вопрос конференции - ресурсное обеспечение развития малого бизнеса. Работало несколько секций: "Малый бизнес и банковская система. Механизмы кредитования"; "Проблемы налогообложения малого предпринимательства"; "Имущественное обеспечение ма-лого предпринимательства", "Лизинг как механизм поддержки малого предпринимательства" и "Развитие государственных и муниципальных институтов финансовой поддержки малого бизнеса". Заседания секций проходили 15 апреля в различных ведомствах и учреждениях. Среди представлявших Удмуртскую Республику был и председатель Государственного комитета по предпринимательству Михаил Петрович ЗАЙЦЕВ.

По его словам, очень серьезный интерес вызвало обсуждение проблем налогообложения малого предпринимательства. Главная тема: с 1 января 2002 года произошло резкое ухудшение положения многих налогоплательщиков, субъектов малого предпринимательства, перешедших на единый налог на вмененный доход. Введение единого социального налога для этой категории предпринимателей фактически увеличило их налоговое бремя. Это было отмечено как представителями власти, так и от имени предпринимателей. Оценка была достаточно определенной - это была ошибка. И в резолюции конференции была записана позиция о необходимости приостановить действие единого социального налога задним числом, с 1 января 2002 года. Необходимо принимать пакет законопроектов, который представил Владимир Владимирович Путин. Предприниматели, участвовавшие в работе конференции, прямо заявляли, что при всех разговорах о поддержке малого предпринимательства, в этом случае так никто и не смог защитить предпринимателей от подобного ущемления их интересов.

То, что предложения конференции о приостановлении действия ЕСН могут быть положительно рассмотрены в руководстве России и поддержаны как в Кремле, так и на Охотном ряду, подтверждает реакция присутствующих на конференции чиновников. "Я думаю, - говорит Михаил Зайцев, - что этот закон должен быть видоизменен, поправлен или приостановлен.

Очень много внимания уделялось введению новых финансовых технологий при взаимодействии с банками, фондами. И микрокредитование, и лизинг - все это уже реально работает, в том числе и в нашей республике. Мы не раз уже занимали ведущие места в конкурсах, проводимых федеральным фондом поддержки малого предпринимательства по реализации отдельных пунктов федеральной программы, - подчеркивает Михаил Петрович, - в том числе и по развитию инфраструктуры".

К сожалению, и это было сказано на конференции, до сих пор не решаются вопросы, связанные с имущественным обеспечением деятельности малого предпринимательства. Полтора года назад состоялась совместная коллегия Министерства по антимонопольной политике и Минимущества России, где были разработаны серьезные документы, план мероприятий. Однако по этому плану мероприятий никаких реальных изменений не произошло. После совместной коллегии эти проблемы вновь были подняты на Государственном Совете России. Опять были даны поручения, опять они включены в план мероприятий. Но как и когда они будут реализованы - пока неизвестно. Когда неиспользованные производственные площади будут предоставляться в собственность или в аренду малому бизнесу? Время от времени появляются разного рода письма, рекомендации, но само законодательство сегодня не позволяет что-либо серьезное сделать для решения этой проблемы.

На конференции отмечено, что у федеральных структур поддержки малого предпринимательства не хватает сегодня сил для того, чтобы обеспечить реализацию задач, которые стоят перед предпринимательством. Департамент по малому предпринимательству министерства по антимонопольной политике свои функции не может выполнить в связи со своей небольшой численностью и уровнем своих полномочий. Поэтому вновь было высказано мнение о создании мощного федерального ведомства в виде госкомитета или даже министерства. Иными словами, руководитель его должен входить в состав Правительства России.

На конференции была заявлена сумма, которую выделяет российское государство на реализацию программы поддержки малого бизнеса в 2003-2005 годах. Составляет она 500 миллионов рублей. Для сравнения, в нынешнем году запланировано 20 миллионов рублей. В 2003 году сумма должна составить 250 миллионов рублей. Программа эта, к сожалению, не целевая, и поэтому региональных составляющих там нет. Деньги будут направлены на развитие инфраструктуры, то есть на создание центров поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторов, консалтинговых структур. Несмотря на то, что сам план мероприятий и программа еще не готовы в окончательном виде, сумма финансирования уже четко определена. Вице-премьер Александр Кудрин сказал прямо: меньше 500 миллионов выделяться не будет.

"Атмосфера в зале, где проходила конференция, - вспоминает Михаил Зайцев, - была достаточно напряженная. Предприниматели в своих выступлениях постоянно говорили о том, что уже на третьей по счету конференции говорится одно и то же, а уровень представительства государства на них все ниже и ниже. Если первый раз был Путин, второй раз - Касьянов, в третий раз не было даже Грефа. Сейчас на Евгения Примакова возлагаются большие надежды в том, что этот "тяжеловес" сумеет сдвинуть некоторые вопросы и в Кремле, и на других властных "олимпах". И Торгово-промышленная палата России очень активно занимается этими вопросами".

Свой бизнес
Последний номер:
Содержание

официоз
ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА
конкурсы
У ВСЕХ У НАС ОБЩЕЕ ДЕЛО
лауреаты
ЕЛЕНА НИКИТИНА: "МЫ ОБЯЗАНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ МИРОВОМУ УРОВНЮ СЕРВИСА"
ЛЮБОВЬ К КНИГЕ
АЛЕКСАНДР ДМИТРОВ: "ИМИДЖ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
патентоведение
Интеллектуальный бизнес
кадры
"Стоматолог" руководителя - дистанция власти
техника для бизнеса
Бытхим-завод: на столе
бизнес-леди
Нина Пантелеймон: "Я ДЕЛАЮ ТО ДЕЛО, КОТОРОЕ ЛЮБЛЮ"
деловое предложение
законодательство
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ Российской Федерации
мониторинг законодательства
страхование
Анатолий ВТОРОВ: "БЕСПЛАТНОГО СТРАХОВАНИЯ НЕ БЫВАЕТ!"
НЕ ОШИБИТЕСЬ В ВЫБОРЕ СТРАХОВЩИКА!
информационные технологии
КОМПЛЕКСНЫЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ. ПРОЦЕСС ВНЕДРЕНИЯ
БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ. КАК НАЧИНАТЬ АВТОМАТИЗАЦИЮ?
страницы истории
Пермско-сарапульский зодчий-актер
опыт
Оптимист из Валамаза
налоги
Имущественные налоговые вычеты для налогоплательщиков - физи-ческих лиц в связи с погашением процентов по ипотечным кредитам.
афиша
РЕПЕРТУАР ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ Удмуртии на май
интеллектуальный капитал
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ НА СОВРЕМЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ


Copyright 1997-2012 Свое Дело
Как создать свой бизнес с нуля